La protection des données

RGPD et mise en conformité

La protection des données est aujourd’hui une préoccupation majeure au sein des organisations. L’application du RGPD est depuis 2016 une obligation légale dont on ne peut s’affranchir. Que l’on soit une grande entreprise, une PME, une start-up, une asso, nous avons un enjeu à nous responsabiliser sur la collecte et le traitement des données personnelles afin de renforcer le droit privé. La CNIL surveille de près le respect de l’application de ce nouveau règlement. En cas de non-respect des règles du RGPD, les entreprises risquent une amende de 2 à 4% du chiffre d’affaires annuel. Pourtant, chaque année, ce sont des centaines de cas de violations de données personnelles qui sont constatés. Au delà de la complexité de mettre en place une gestion des données personnelles en vue de se mettre en conformité, cela reflète surtout que les entreprises sont trop peu sensibilisées à la problématique de la cybersécurité.

Objectifs pédagogiques

Cette formation vous permettra de :

  • Intégrer les enjeux du RGPD
  • Caractériser les données à caractère personnel
  • Énumérer et détailler les nouvelles obligations légales liées à la protection des données
  • Identifier les changements à opérer dans votre pratique professionnelle pour être en conformité avec le RGPD
  • Mettre en œuvre les actions adaptées à ces changements

Pré-requis

  • Connaissances de base en l’informatique
  • Maîtriser l’usage des fichiers et dossiers

Publics

Petites entreprises, professions libérales, artisans, salariés, demandeurs d’emploi.

Pour les professionnels du para-médical, médical et du médico-social, la formation pourra être adaptée sur demande.

Contenu

Module 1
Les connaissances fondamentales : définitions, objectifs du RGPD, obligations des professionnels, outils de conformité, sanction

Module 2
Appropriation des outils : le registre de traitement, les durées de conservation, les clauses d’information, la sous-traitance

Module 3
Les pratiques gagnantes : les bons réflexes pour protéger les données personnelles, le guide de la prospection commerciale, la sécurité des données

Module 4
Évaluation de la formation : élaboration d’un plan d’actions qui sera le fil conducteur de cette formation.
Celui-ci sera mis en œuvre par l’apprenant au début de la formation et permettra un questionnement et un ajustement des connaissances individuels tout au long de la formation.
Il fera l’objet d’un état des lieux des connaissances à la fin de la formation ainsi que d’une projection de l’apprenant sur la mise en œuvre de la protection des données dans sa pratique professionnelle.

Rythme de la formation

1 jour par mois, en présentiel.

Formateur.trice

Virginie Giraud

Juriste spécialisée dans les droits des personnes, elle forme et conseille de nombreux professionnels depuis 15 ans. Dans le prolongement de cette spécialisation, son expertise s’est orientée vers la protection des données personnelles grâce à l’obtention d’un certificat de délégué à la protection des données suivi auprès du CNAM de Paris. Elle accompagne désormais les structures à leur mise en conformité au RGPD, en binôme avec Mehdi SALHI, Consultant en stratégie des systèmes d’information et riche d’une expérience de 20 ans dans différents domaines de l’informatique et de la direction de projets.
Télécharger le CV

Durée

21 h / 3 jours

Tarif

800€

Lieu de formation

L’Escale & Co - Périgueux

Dates

du 08/03/2021 au 10/05/2021

Horaires

9h-17h

Organisateur

Coopérative des Tiers-Lieux
tel : 0620401384
email
Logo Data dock
Qualiopi, processus certifié
La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d'actions suivantes : actions de formation ; actions permettant de valider les acquis d'expérience.
Mentions légales Contact